From a council communist collective (Дюссельдорфе): Война на войну!

English, French, German, Dutch, Spanish.

Война на войну!1

Война за Украину – это результат империалистической конкуренции между государствами. Определить, кто “виновен”, кто “слабее” – лень. Для расчетов государств такие моральные вопросы не имеют значения, но для пропаганды они чрезвычайно важны.

Проверка фактов: США и их союзники с удовлетворением наблюдали, как территориальные остатки Советского Союза (СС) деградировали, превратившись из высокоразвитых индустриальных регионов в поставщиков сырья. Только производство военной продукции оставалось на мировом уровне. В результате многочисленные государства бывшего Восточного блока и республики СУ были приняты в ЕС и интегрированы в военный альянс НАТО. Угроза для России была дополнительно усилена отменой важных соглашений по разоружению со стороны НАТО. Казалось, что мировой политический конкурент потерпел поражение.

Государство не может смириться с этим. Россия хочет утвердить свое глобальное положение, которое она все еще имеет с помощью своих ядерных сил, проводит “красные линии”, угрожает войной и – даже если рискует самоуничтожением2 – в конечном итоге осуществляет ее.

Каждое государство, взявшее курс на войну, нуждается в согласии значительной части населения. Принятие дополнительных трудностей или радикальная смена знака политики от пропаганды мира к агитации войны не может быть само собой разумеющимся. Таким образом, происходит 24-часовая индоктринация со стороны СМИ и представителей государства. Тех, кого не удается убедить таким образом, исключают из “народного сообщества” мягким или жестким давлением. Это происходит как на Западе, так и на Востоке.

Жертвами государственной конкуренции – как в мире, так и в войне – всегда становятся простые люди, наемные рабочие. Их дешевая рабочая сила создает средства для напористости государств, они вынуждены нести тяготы подготовки к войне и войны, их допускают к резне в сражениях.

Поэтому нет тождества между интересами государства и потребностями населения в хорошей и беззаботной жизни. Рассматривать государство как поставщика услуг для обеспечения благосостояния народа – фатальная ошибка.3 Все как раз наоборот. У массы населения есть только одна задача – и это становится особенно ясно во время кризиса – оно должно, в ущерб себе, подчинить себя благополучию государства и своей работой обеспечить государство необходимыми средствами для его насильственного принуждения как внутри страны, так и за ее пределами.

И вред, которым рискует гражданин государства, оказавшись плечом к плечу с власть имущими, может дойти до преждевременной кончины:

В четверг, 3 марта, “ведущий Moma Тиль Нассиф [Немецкое телевидение] выступил в интервью с Виталием Кличко, мэром Киева. Нассиф поинтересовался, не боится ли Кличко, что он может не пережить войну в Украине, на что тот сухо ответил, пожав плечами: ‘Это честь – умереть за свою страну’”. (Фокус-онлайн)

Война не только убийственна, но и самоубийственна. Вот почему для больших слоев населения никогда не бывает веских причин для войны! 10 марта отчаявшаяся украинская женщина высказалась в программе Morgenmagazin на канале ZDF:

“Боль, я чувствую боль. Это города, полные героев: Харьков, Херсон, Киев. Но мы не хотим быть героями, мы просто хотим остаться в живых”.

Не стоит принимать сторону соперничающего мира государств. Во всех отношениях такое отношение – во вред самому себе. Сами конкурирующие государства – наши враги.

Rätekommunistisches Kollektiv Düsseldorf

______________________________

1      Название антимилитаристского сочинения Эрнста Фридриха. “Призванный в Первую мировую войну, он отказался от военной службы по соображениям совести. Поскольку он сопротивлялся надевать форму, его определили в отделение для душевнобольных”. (Википедия)

2      Украинское государство по-другому не считает!

3      Запад оправдывает свою стойкость против притязаний России защитой свободы и демократии. Здесь под свободой собственности понимается разделение общества на ориентированных на получение прибыли владельцев средств производства и тех, кто зависит от них в плане заработной платы. Демократия позволяет неограниченное правление на основе периодического согласия населения.

6 Comments on “From a council communist collective (Дюссельдорфе): Война на войну!

  1. Pingback: Radencommunistisch collectief Düsseldorf: Oorlog tegen oorlog! | Left wing communism

  2. Pingback: From a council communist collective in Düsseldorf: War on war | Left wing communism

  3. Pingback: Rätekommunistisches Kollektiv Düsseldorf: Krieg dem Kriege! | Left wing communism

  4. Pingback: D’un collectif communiste de conseils à Düsseldorf : Guerre à la guerre! | Left wing communism

  5. Pingback: Rätekommunistisches Kollektiv Düsseldorf: Krieg dem Kriege! – Arbeiterstimmen

  6. Pingback: De un colectivo comunista de consejos de Düsseldorf: ¡Guerra a la guerra! | Left wing communism

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: